Betzenstein-Plech

Alle Umweltschutz-Termine in Ihrer Nähe

Aktuell liegen keine Termine vor.

Veranstaltungen des Bundes Naturschutz Bayreuth 2022

Wir hoffen ihnen zu unserem 101-jährigen Jubiläum wieder vielseitige und spannende Vorträge und Veranstaltungen im Jahr 2022 anbieten zu können.

———————————————————————————

02. April und 09. April 2022, Verkaufstage jeweils Samstags, Torffreier Landkreis (Übersichtsposter 2022), Klimafreundlich gärtnern ohne Torf - mit Kompost aus dem Bayreuther Land. Gütegesicherter Kompost und pflanzfertige Erde aus der Region Bayreuth! Der Abbau des Torfes zerstört Moore und setzt klimaschädliche Treibhausgase frei. Als Dünger und Bodenverbesserer ist Kompost besser und klimafreundlicher als Torf. Guter Zweck: Mit der Verkaufsaktion werden Projekte zum Erhalt der heimischen Moore gefördert. Web-Link zur offiziellen Seite des Landkreises  Gärtner ohne Torf 2022

15. Mai 2022, Sonntag, geführte Kräuterwanderung. Der rund zweistündige Spaziergang findet in Hummeltal statt. Frau Zdralek wird in die Welt der Kräuter und Blüten entführen. Im Anschluss gibt es auch eine kleine Verkostung der gesammelten Wildkräuter. Startzeit: 10.00 Uhr. Treffpunkt: an der Ecke "Obere Wacholderstraße / Bayreuther Straße" in 95503 Hummeltal. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, es entstehen keine Kosten. Dies ist eine Veranstaltung der BN-Ortsgruppe Hummelgau.

22. Mai 2022, Sonntag, Wiesensafari: gemeinsam die Vielfalt der Wiese erleben. Der Bund Naturschutz Creußen lädt ein zum Familiennachmittag für Eltern und Großeltern mit Kindern im Grundschulalter. Wir wollen gemeinsam, nach einem kleinen Spaziergang, Tiere und Pflanzen der Wiese erforschen, spielen, Kräuterbutter herstellen und Brotzeit machen. Treffpunkt: 14:00 Uhr am Creußener Bahnhof. Bitte Messer, Schneidbrettchen und Trinkgefäße mitbringen! Anmeldung erwünscht bei: silke.geukes@freenet.de oder Tel.: 09270 / 5628.

19. Juni 2022, Sonntag, Gärtnern für Tiere - eine Naturgartenführung in der Wilhelminenaue. Auf 10.000 qm hat der Verein "Die Summer e.V." 2019 auf dem Gelände der ehemaligen Landesgartenschau in der Wilhelminenaue einen insektenfreundlichen Schaugarten angelegt. Isabell Nicklas von den Summern führt uns über den „Bunten Hügel“ und erklärt, mit welchen Strukturen und Maßnahmen man attraktive Lebensräume für verschiedene Tiere gestalten kann. Ein Nachmittag zum Ideensammeln, Diskutieren und Genießen für alle Naturgartenfreunde und solche, die es werden wollen! Eine Veranstaltung der BN-Ortsgruppe Creußen.
Treffpunkte: 14:00 Uhr für Radfahrer*innen an der Creußener Schule in Creußen. 15:00 Uhr für Autofahrer*innen und Mitfahrer*innen auf dem Diska-Parkplatz zur Bildung von Fahrgemeinschaften in Creußen.
15:30 Uhr für alle am Eingang zum Bunten Hügel in der Wilhelminenaue in Bayreuth.

30. Juni 2022, Donnerstag, Vortrag "Dürre und Starkregen: Was bedeutet die Klimakrise für Bayern?". Referent: Dr. habil Johannes Lüers, Wetter- und Klimaforscher Universität Bayreuth und BUND Naturschutz Bayern. Herr Lüers erklärt in seinem Vortrag den aktuellen Stand der Klimakrise und was Dürre und Starkregen für unsere Region bedeuten und welche Anforderungen damit einhergehen. Anmeldung nötig: direkt bei der VHS-Bayreuth: LINK zur Anmeldung. Zeit: 18:00 Uhr. Ort: VHS im RW21 Gebäude, Seminarraum 5 (Richard-Wagner-Straße 21, 95444 Bayreuth). Kosten: 6.50 Euro.

27. Juli 2022, Mittwoch, Wildkräuterführung „Wildpflanzen in und am Wasser (und wofür man sie nutzen kann)“. Mit botanischen, mythologischen und kulinarischen Informationen zu den Pflanzen. Leitung: Veronika Hartmann. Treffpunkt um 19:00 Uhr am Parkplatz an der Eremitagestraße (Wilhelminenaue). Dauer ca. 1,5 Stunden. Anmeldung: info@BotaniKuss.de, Tel. 0174-2463142. Kosten pro Person: 7 Euro.

16. Oktober 2022, Sonntag, Botanische Exkursion zu den Trockenhängen um Pottenstein. Wir erkunden seltene und geschützte Pflanzen (Orchideen, Enziane uvm.) in diesem wunderschönen, artenreichen Naturschutzgebiet. Leitung: Veronika Hartmann. Treffpunkt zum gemeinsamen Hinfahren um 10:00 Uhr in Bayreuth (genauer Treffpunkt wird bei Anmeldung bekanntgegeben). Dauer: ca. 5 Stunden (inkl. Fahrzeiten). Anmeldung: info@BotaniKuss.de, Tel. 0174-2463142. Kosten pro Person: 12 Euro.