Streuobstwiesen-Allianz

Streuobstwiesen liefern uns gesundes, regionales Obst und sind wertvoller Bestandteil einer artenreichen Kulturlandschaft. Deshalb hat sich im Frühjahr 2018 die bayreuther Streuobstwiesen-Allianz gegründet.

Arbeitstreffen der Streuobstwiesen-Allianz Juli 2018

23.07.2018

Seit Frühjahr 2018 ist die Bayreuther Streuobstweisen-Allianz aktiv geworden. Hier haben sich neben den bayreuther Naturschutzorganisationen, darunter der BN und LBV, weiter Verbänden wie die regionalen Landschaftspflegeverbände und Behörden aus Stadt und Landkreis Bayreuths zusammengeschlossen.
Ziel ist der Erhalt und Pflege und die Inwertsetzung der traditionell bewirtschafteten Streuobstbestände, die seit Jahrhunderten in Franken das Bild der Kulturlandschaft prägen. Durch die Kombination von "Baum" und "Wiese"und einer hohen Strukturvielfalt (z.B. Blüten, Baumhöhlen, Wiesenkräuter) sind Streuobstwiesen ein optimaler Lebensraum für viele seltene Tier- und Pflanzenarten und Lieferand für  gesundes, regionales Obst. Um die Obstwiesen in und um Bayreuth zu erhalten und deren Wert bekannt zu machen weist die Streuobstwiesen-Allianz nicht nur für die anstehende Erntesaison darauf hin, dass interessierte Bürger*innen selber vor Ort das Obst ernten können (zumeist nur für einen kleinen Obulus).

Informationen wo und wann und welche Früchte in Weidenberg und Umgebung geerntet werden können gibt Frau Schamel vom Landschaftsplegeverband Weidenberg und Umgebung unter der Telefonnummer 09278-97736 ab sofort gerne Auskunft.

Auch sucht der Landschaftsverband Weidenberg und Umgebung Helfer für das Apfelgrips-Projekt. Für die Helfer wird eine Aufwandsentschädigung gezahlt.

Weitere Info gibt es unter dem Link:  Apfelgrips