Ausstieg aus der Herbizidanwendung in der Landwirtschaft

Fachsymposium am 16. April 2018 in Freising - BUND Naturschutz fordert Beratungsoffensive

16.01.2018

Fachsymposium Herbizidausstieg im April

Der BUND Naturschutz hält eine Umorientierung der landwirtschaftlichen Anbauverfahren in Richtung Pestizidvermeidung für äußerst dringlich. Für einen Herbizidverzicht gibt es bereits viele praktikable Lösungen, die endlich zur Umsetzung kommen müssen. Deswegen hat der BN ein Fachsymposium konzipiert, in dem die Dringlichkeit eines Ausstiegs sowie Lösungsstrategien für die Praxis aufgezeigt werden.

Neben dem Präsidenten des Bayerischen Landesamtes für Umwelt und einem Vertreter des Sachverständigenrates für Umweltfragen kommen auch Politiker*innen zu Wort. Der Bürgermeister der Gemeinde Mals in Südtirol berichtet zum Abschluss über den schwierigen Weg zu einer komplett pestizidfreien Gemeinde.

Flyer zur Veranstaltung hier

Der Einsatz von Herbiziden, insbesondere auch das wegen möglicherweise krebserregender Wirkung in die Kritik geratene Totalherbizid Glyphosat, hat zum Verschwinden nicht nur des von Landwirten unerwünschten Aufwuchses, sondern auch vieler Wildkräuter in der Agrarlandschaft geführt. Glyphosat steht stellvertretend für die Intensivierung der Land(wirt-)schaft, in der wegen des Kostendrucks die - scheinbar - billigsten Maßnahmen zur Beikrautregulierung gewählt werden. Bodenbearbeitung und Fruchtfolgemaßnahmen, wie sie der guten fachlichen Praxis entsprechen sollten, sind dabei ins Hintertreffen geraten. Doch die Kehrseite ist zum einen mangelndes Nahrungsangebot in der Feldflur, nicht nur für Bienen sondern auch z.B. für Schmetterlinge, Feldlerche oder Rebhuhn. Zum anderen gefährden die Rückstände der Ackergifte das Trinkwasser und die Gewässer mit ihren empfindlichen Organismen.

Programm:

ab 8.45 Uhr Registrierung und Kaffee/Tee

9.15 Uhr Begrüßung und Einführung: Marion Ruppaner, BN Agrarreferentin, Stephan Kreppold, Sprecher BN AK Landwirtschaft

9.30 Uhr "Umweltmonitoring in Bayern: Artenvielfalt, Gewässerbelastung, Analytik": Claus Kumutat, Präsident des Landesamtes für Umwelt

10.15 Uhr Umweltrisiken durch Pflanzenschutzmittel und Empfehlungen aus Sicht des SRU: Markus Salomon, Sachverständigenrat für Umweltfragen, Berlin

11.15 Uhr Forderung nach konkretem Herbizidausstieg in Bayerns Landwirtschaft - Was sagen die Parteien? Frau Angelika Schorer,(CSU) Vorsitzende des Landwirtschaftsausschuss in Bayern; Florian von Brunn (SPD); Gisela Sengl , Bündnis 90/Grüne; Moderation: Richard Mergner, BN Landesbeauftragter

12.00 Uhr Ein Ausstieg ist möglich- Forderungen des BUND Naturschutz in Bayern: Prof.Dr.Hubert Weiger, BN Landesvorsitzender

12.15 Uhr Mittagspause

13.45 Uhr Umstieg auf herbizidfreie Landwirtschaft - Voraussetzungen, Maßnahmen, Folgen: Max Kainz, TU München - Weihenstephan und Biobauer

14.30 Uhr Diskussion

15.00 Uhr Kaffeepause

15. 15 Uhr: Mechanische Beikrautregulierung Erfahrungsbericht eines Maschinenerfinders und Praktikers: Josef Niedermaier, Biolandbauer